食中毒など食品による事故をなくすための活動
当協会は食品に起因する事故をなくすために、528名の食品衛生指導員が中心となり県内各地区で営業施設の巡回指導や情報提供、食中毒予防キャンペーン、手洗い教室など食品衛生に関する様々な知識の普及・啓発を行っています。ぜひ食品衛生協会へ入会し、公衆衛生向上のための活動にご協力ください。
協会概要
■法人名 | 一般社団法人 埼玉県食品衛生協会 |
■所在地 | 〒330-0063
埼玉県さいたま市浦和区高砂4-4-17 |
■代表者
会員数 | 会長 長谷川 保 30,247 |
■設 立 | 昭和27年4月 埼玉県食品環境衛生協会連合会設立
昭和43年9月 社団法人埼玉県食品環境衛生協会として認可
昭和56年4月 社団法人埼玉県食品環境衛生協会 検査センターを開設
平成 6年9月 社団法人埼玉県食品衛生協会に名称変更
平成26年4月 一般社団法人埼玉県食品衛生協会として認可 |
■業務内容 | 1. 食品営業施設の自主管理及び改善指導に関する事業
2. 法令等に準拠した資格等の習得に必要な講習会の開催
3. 食品等の安全性に関する調査研究及び検査事業
4. 食品衛生の向上に関する顕彰
5. 食品衛生の向上に必要な人材育成に関する事業及びその支援
6. 食品衛生の普及啓発のためのイベント等の開催及びその支援
7. 前各号の事業に必要な出版物等の発行及び情報の発信
8. 会員の相互扶助・福利厚生に関する事業
9. その他この法人の目的達成するために必要な事業 |
協会加入の相談 県内23支部へ
交通アクセス
埼玉県さいたま市浦和区高砂4-4-17 電話048-862-2253
食環センタービル1階
◎ JR浦和駅(西口)から徒歩13分 ◎ JR中浦和駅から徒歩15分
食環センタービル1階
◎ JR浦和駅(西口)から徒歩13分 ◎ JR中浦和駅から徒歩15分